Победа в Великой Отечественной войне складывалась из боевых действий продиктованных законом военной науки. Но часто нестандартные тактические ходы не только помогали выиграть малый бой, но и влияли впоследствии, на исход крупномасштабного сражения! Талантливые и нешаблонные решения военных находили неожиданное применение разным типам оружия. Как винтовка "мосинка" вступив в Сталинграде в снайперскую дуэль с противником, помогла завладеть Мамаевым курганом? Почему фанерный биплан "У-2" стал незаменимым ночным бомбардировщиком, противостоящим мощным вражеским ПВО в Крыму? Эти и другие неизвестные подробности Великой войны и Великой Победы в новом документальном цикле - "Ступени Победы".
Информация о фильмеНазвание: Ступени Победы
Оригинальное название: Ступени Победы
Год выхода:2020
Жанр: Документальный, познавательный, история
Режиссер: Юлия Макарова
В ролях: Выпущено: Россия, т/к "Звезда", Фонд памяти Александра Печерского
Продолжительность: ~00:37:30 серия
Озвучивание: оригинальное (русский)
Файл:Формат: MKV
Качество: WEB-DL
Видео: AVC/H.264, 1920x1080, ~5200 Kbps
Звук: AAC, 1 ch, 128 Kbps
Размер: 22,50 GB
01. ПВО Москвы
Как удалось «спрятать» Кремль и множество государственных и исторических зданий от пилотов отборных эскадр Люфтваффе?
21 июля 1941 года командующий противовоздушной обороной Москвы генерал-майор Михаил Громадин столкнулся с непростой задачей по защите столицы от начавшихся бомбежек немецкой авиации. Какими средствами, помимо зенитной артиллерии, тогда располагала ПВО Москвы? Свою роль в обороне города сыграли прожекторные и аэростатные части. Что помогло, несмотря на постоянную угрозу, провести 7 ноября парад на Красной площади и какой ценой советским войскам удалось удержать столицу?
02. Битва за Москву
Какую роль противотанковые ружья сыграли в битве у деревни Крюково и как они стали символом Красной Армии?
Ноябрь 41-го. Немецкие войска вплотную подошли к Москве. Остановить противника необходимо любой ценой. Но у 16-й армии Рокоссовского практически не осталось резервов. Танковая бригада Катукова ещё на подходе. В районе Волоколамска основной удар принимает на себя 316-я стрелковая дивизия Ивана Панфилова. Пехотинцы против танков. Из противотанковых средств – остатки артиллерии и ещё не испытанные в боях противотанковые ружья системы Дегтярёва (ПТРД). Всего 11 штук... Вскоре здесь родится легенда о 28-ми Панфиловцах. Почему командование группы армий «Центр» внезапно изменило направление основного удара на Москву?
03. Снайперы Сталинграда
Как удалось сдержать натиск превосходящих сил противника и почему Сталинградскую битву назвали битвой снайперов?
Сталинград, 1942 год. Войска командующего 6-й немецкой армией Фридриха Паулюса рвутся к нефти на Кавказе. В планах военачальника - молниеносное взятие Сталинграда и развертывание наступления на правом берегу Волги. В распоряжении Паулюса - танки, самолеты и артиллерия, но вся эта мощь буквально увязла в городских боях. Красноармейцы отбивают по пять атак в день и не дают противнику полностью овладеть высотой 102 - так на военных картах обозначают Мамаев курган. Он возвышается в самом центре города - это идеальная позиция для массированного обстрела городских кварталов и переправ через Волгу. Русская винтовка Мосина сыграет особую роль в битве за Сталинград. Как образовалось городское снайперское движение?
04. «Ночные ведьмы» Севастополя
Как бомбардировочный авиаполк, состоящий исключительно из женщин, выполнил боевое задание, от которого зависел успех всей наступательной операции по освобождению Севастополя?
В апреле 1944 года успешное наступление советских войск в Крыму останавливается под Севастополем. Немцы превратили оккупированный город в неприступную крепость, небо закрывает мощная система противовоздушной обороны. По воздуху и по морю вермахту поступают боеприпасы и подкрепление, и пока этот поток не будет прерван, Севастополь не вернуть. Бомбить аэродромы противника - такое задание получает 46-й ночной бомбардировочный авиаполк, который сформировала легендарная летчица Марина Раскова исключительно из женщин. Как летчицы на учебных самолетах У-2 довоенного образца преодолевали мощную немецкую ПВО? Как фанерный биплан обходил скорострельные зенитки?
05. Воздушные бои над Кубанью
Сумеют ли у советские ВВС перехватить у немцев инициативу, завоевать господство в небе над Кубанью и преодолеть геббельсовскую «Голубую линию»?
1943 год. На Кубани Вермахт создает мощный оборонительный рубеж – «Голубую линию», который геббельсовская пропаганда спешит назвать непреодолимым. Но немецкие генералы понимают, что советские войска имеют значительный численный перевес и могут взломать даже такую серьезную оборону. Красная Армия готовится к решающему наступлению. Таманский полуостров - важный стратегический плацдарм для обеих сторон. Командующий группой армий «А» генерал Эвальд фон Клейст предлагает Гитлеру усилить армию авиацией. В распоряжение группы армий «А» прибывает 4-й воздушный флот генерала Вольфрама фон Рихтгофена, который насчитывает более 1200 различных самолетов. Обстановка начинает складываться не в пользу советских военно-воздушных сил. Противник превосходит и по количеству, и по технологичности самолетов.
06. Курская битва. Т-34-76 - легенда Второй мировой
Как быстроходный средний советский танк Т-34-76 остановил немецкие «Тигры» и «Пантеры» летом 1943 года под Курском?
Лето 1943 года под Курском. Крупномасштабную операцию под кодовым названием «Цитадель» немецкое командование планировало долго. Главная цель - окружить войска Центрального и Воронежского фронтов, взять их в «котел» и двинуться дальше, на Москву. В Ставке курскому участку фронта тоже придавали особое значение. Советское командование хотело перейти к решительному наступлению на нескольких направлениях. С обеих сторон под Курском было сосредоточено свыше 2-х миллионов человек, более 7 тысяч танков и самоходных орудий, 4 тысячи боевых самолетов.
07. Танковые бои под Тернополем. Дебют ИС-2
Как маршалу Жукову удастся взять штурмом неприступный гарнизон Тернополя и что советские танкисты противопоставили лучшей в истории Германии бронетехнике?
Апрель 1944 года. На южном участке советско-германского фронта ожесточенные бои, немецкий гарнизон пытается вырваться из окруженного войсками Жукова украинского города Тернополь. По советским позициям наносят удары бомбардировщики и тяжелая артиллерия. На выручку тернопольскому гарнизону идет мощная бронетанковая группа вермахта. В атаку устремляются новейшие «Тигры» и «Пантеры». Немецкие танкисты имеют колоссальное превосходство. Маршал Жуков принимает рискованное решение – разбить ударные танковые группировки противника во встречном бою, который потом назовут «Второй Прохоровкой». Как советские танкисты противостояли лучшей в истории Германии бронетехнике?
Ступени Победы (2020 / WEB-DL)скачать dle 12.1
Комментариев 0